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Cerveza Ayuda a Prevenir el Alzheimer

El consumo moderado de cerveza puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer y otras demencias. Esta es una de las conclusiones de un trabajo de investigación realizado por las doctoras María José González e Isabel Meseguer, del departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá de Henares, dentro de los estudios impulsados por el Centro de Información Cerveza y Salud.

Isabel Meseguer explicó ayer, durante la presentación del trabajo en el Colegio de Médicos de Córdoba, que la cerveza se obtiene por la maceración de cáscaras de cereales y "es es una de las pocas fuentes alimentarias portadoras de silicio". El silicio reduce la biodisponibilidad del aluminio, que a su vez es muy oxidante y tóxico para el organismo, especialmente para el cerebro. El aluminio es un metal que llega al cuerpo humano a través del agua del grifo "se usa para disminuir la turbidez del agua", explicó Meseguer, o con la ingesta de alimentos como el té, las espinacas o el perejil, además del uso de utensilios de cocina.
Durante su investigación, las doctoras González y Meseguer "intoxicaron" a varios grupos de ratones con aluminio y les suministraron dosis de cerveza equivalentes a lo que para un adulto sería beber medio litro o un litro de cerveza con o sin alcohol (a cada grupo una cantidad). La conclusión es que los que bebieron un litro de cerveza con alcohol son los que menos aluminio absorbieron en su organismo. María José González comentó que "ahora hay que hacer estudios epidemiológicos porque a los seres humanos no les podemos intoxicar con aluminio, porque sería muy perjudicial".


Jesús Martínez, portavoz del Centro Cerveza y Salud, médico y presidente de la Sociedad Española de Dietética, recomendó "un consumo moderado de cerveza", pero advirtió que lo importante "es llevar una vida saludable y no olvidar la dieta mediterránea, al que no le guste la cerveza no tiene por qué tomarla, el silicio también está en las legumbres y los plátanos".
Vía Diario Córdoba

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