
Para lograr whiskies que pudieran mantener un "estándar" en cuanto al sabor y aroma, se procedió a mezclar varias maltas y whiskies terminados de la misma destilería y de varias destilerias de la zona o de Escocia en general, para "lograr" un estilo particular o mejorado (premium), eso es lo que conocemos como "Blend".
Recordemos que por tradición y por ley, un whisky no puede tener sabor ni color añadido artificialmente, a menos de que sea parte del proceso mismo de elaboración y añejado.
En los últimos años se ha dado un proceso peculiar, que en el 2004 fué confirmado por la Asociación Escocesa de Productores de Whisky, y esto es que el gusto de los consumidores a nivel mundial esta cambiando. Las cifras indican que el consumo de Blends ha descendido, mientras que las exportaciones del whisky de malta pura subieron un 15% en valor y un 12% en volumen.
El popular blend está compuesto generalmente, salvo algunas excepciones, por una mezcla de 70 a 75 % de whiskies de grano (maíz y otros cereales) y un 25 a 30% de whiskies de malta de diferentes destilerías de Escocia. En forma diferente y siguiendo la tradición escocesa, el Single Malt es elaborado en un 100% por whiskys de maltas (cebada) de una sola destilería.
Hago esta referencia porque en Venezuela estamos acostumbrados a disfrutar de excelentes whiskies del tipo Blend, pero pareciera que poco a poco estan calando en el gusto del público excelentes marcas como Etiqueta Verde o Balvenie.
Vía Isle Of Jura Origenes_ , Curiosidades_
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