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miércoles

ABC del Ron

Es muy difícil definir o explicar toda la gran familia y diversidad de rones.

El ron es una bebida alcohólica resultante de la fermentación y destilación de derivados de la caña de azúcar como la melaza de caña de azúcar. Algunos especialistas consideran a la
Cachaça como una forma de ron ya que el proceso para obtenerla es idéntico, solo que no es resultante de fermentar “melaza” sino “jugo de caña”, la diferencia es que la melaza es el resultado de “reducir” el jugo de caña.

A pesar de que la producción de ron tradicionalmente se ha hecho alrededor del mundo, en Australia, India y Norteamérica, actualmente la mayoría del ron se produce en el Caribe.

Existen muchos tipos de rones, claros, dorados, añejos, súper anejos, condimentados, saborizados, con niveles de alcohol y con infinidad de características regionales que dependen de su proveniencia, de las leyes locales y de las tradiciones, por ejemplo, legalmente la concentración de mínima de alcohol para los rones en Colombia debe ser del 50%
ABV, mientras que en Venezuela lo legal es el 40% ABV. En Méjico la ley exige que un ron sea añejado al menos 8 meses, mientras que en la republica Dominicana es un año y en Venezuela lo mínimo es dos años.
Las categorías o tipos también varían, mientras que en Argentina son, blanco dorado, ligero y extra ligero, en Barbados se usan términos cómo, blanco, añejo y de alta concentración alcohólica (
overproof). En EEUU los tipos son, ron, licor de ron y ron saborizado.

A pesar de todas estas variaciones, trataré de describir las variaciones principales.

Ron Blanco, también llamado ron claro, plata (silver) o transparentes. En general tienen muy poco sabor aparte de un toque dulzón propio de la caña. Normalmente son menos preciados por los conocedores. Su claridad se debe a su poco añejamiento o a que tras su añejamiento se vuelven a filtrar para eliminar el color completamente.

Ron Dorado (Gold) o añejo. Normalmente obtienen su color debido al proceso de añejado en barricas de roble, pero también pueden obtener su color a causa de sustancias agregadas tras el destilado como especias o caramelo. Cuando es por estas dos últimas causas se denominan rones “Saborizados”.

Ron negro u oscuro. Este tipo de ron obtiene su color tras muchos años de añejamiento en barriles de roble quemados (charred). Su sabor es muy fuerte y característico a la madera, se siente la herencia de la melaza y a veces se le añaden especias. Es muy preciado para dar color a los cocteles y en la cocina.

Ron Saborizado. Algunos fabricantes han decidido experimentar (y han tenido mucho éxito) añadiendo sabores frutales como, coco, limón, naranja, mango y otros. Este tipo de ron normalmente tiene un contenido alcohólico menor al 40% y son muy comerciales.

Ron Extrafuerte (Overproofed). Este tipo de ron es poco común y llegan a alcanzar concentraciones de hasta 80%
ABV (160 proof).

Ron Premium (y Super Premium). Este tipo de ron es añejado por largos años (más de 12 años), la materia prima usada en su elaboración es de primera calidad, normalmente no tiene sabor añadido, ya que su sabor es muy fuerte pero delicado. Por supuesto no se usa para mezclar ni para cocotales.

Cachaça. Tal como lo mencioné antes, algunos lo consideran otra forma de ron, pero otros lo consideran un espíritu totalmente diferente. La diferencia o variación con respecto al ron tradicional es que la destilación se lleva a cabo a partir de la fermentación del jugo de caña, sin pasar por la preparación de la melaza.

La mayoría de los rones son producidos a partir de la fermentación de melaza, y otros ingredientes como levadura y agua. Algunas variaciones en el tipo de levadura afectan el sabor, desde levaduras de efecto rápido para sabores más suaves hasta levaduras originadas a partir de la espuma de fermentaciones anteriores para sabores más complejos.
Básicamente no hay procedimientos rígidos escritos para producir el ron, como en el caso del cognac o es whisky escocés. Cada fabricante puede jugar con las diferentes formas de fermentación y destilación hasta obtener el producto deseado.

Vía
Rum Origins
Vía Wikipedia
Vía About

Origenes_

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