ADVERTENCIA




lunes

Camarones en Coco con Mermelada de Ron y Naranjas

Tras haber escrito ese par de notas sobre el ron y su historia, he estado probando varios cocteles y recetas, principalmente por curiosidad y por supuesto para ver que les podía recomendar.

Ante todo, gracias a mi esposa, por prestarse a estos experimentos culinarios alcohólicos :-).

Ingredientes:
- 2 tazas de coco rallado
- Pan rallado y tostado para empanizar
- Sal y pimienta en polvo
- 2 tazas de harina
- 4 huevos batidos
- 24 camarones grandes pelados
- Aceite para freir

La Salsa:
- ½ taza de mermelada de naranjas (puede ser comercial)
- 2 Cucharadas Grandes de Ron Añejo (oscuro)


Preparación:
En un bowl grande, mezcle bien el coco y el pan rallado, sazone con un poco de sal y pimienta.
Coloque la harina, los huevos batidos y la mezcla que acabamos de hacer en tres envases separados.
Pase los camarones por la harina, elimine el exceso, luego sumerja o bañe bien los camarones con huevo, y luego cubra bien con la mezcla de coco y pan.
Repita este proceso con todos los camarones y póngalos ordenadamente y sin que se toquen los unos con los otros, en papel parafinado para que no se peguen a este.
En un sartén vierta aceite hasta que haya un par de centímetros de profundidad. Caliente a 350 F, y vaya friendo los camarones en pocas cantidades sin llenar la sartén. Debe tomar unos tres minutos para que cada camarón quede dorado por los dos lados.
Sáquelos y póngalos en papel absorbente.

La salsa para los camarones se prepara calentando en una sarten pequeña la mermelada con el ron. Caliente solo un poco, no cocine.

Puede verter esta salsa sobre los camarones o puede poner esta salsa en la mesa para que cada comensal sumerja sus camarones al comer.

Disfrute!

Vía WBIR

Gastronomia_

jueves

La Importancia del Vaso

Pués aunque no lo parezca, un vaso puede cambiar toda la experiencia de disfrutar un buen whisky.

Por décadas el champagne, el vino, el brandy y hasta el tequila han tenido su propio vaso, uno diseñado para disfrutar al máximo el aroma y sabor de cada bebida, pero el whisky hasta hace muy poco no lo tenía.

Resulta que casualmente Raymond Davidson dueño de la
Cristaleria Glencairn, siempre fue un ávido y excepcional vidriero, pero además un gran amante y experto catador de whisky. Raymond hace unos doce años se consiguió sentado en un bar pidiendo whisky al barman en una copa de vino, costumbre muy usada por expertos para poder disfruta el aroma y perfecta temperatura para un whisky. En ese momento, comenta, me di cuenta que soy vidriero, y que yo debía hacer algo al respecto.

Doce años después, su hijo y compañero en el negocio de la cristaleria removiendo unas cajas viejas, encontró un extraño vaso y le preguntó, ¿qué es esto?. Fué allí cuando Raymond recordó haber diseñado y creado el vaso y tras disfrutarlo un tiempo, lo engavetó para el futuro.

Raymond comenta: "El vaso fué diseñado con una boca mas delgada para enfocar el aroma, pero dejando suficiente espacio para beberlo cómodamente. Este diseño fue casado con una base cómoda y robusta para poder agarrar el vaso confortablemente y trasferir solo el calor adecuado al líquido, calor que ayuda a romper sus moléculas y liberar el sabor. El vaso, es de cristal puro, sin diseños ni tallados para permitir apreciar el color y cuerpo de la bebida."

Cuatro años despúes del descubrimiento del vaso por su hijo, y tras haber sido reinterpretado apoyándose en 4 de los mejores destileros de escocia, el vaso vende mas de 1 millón de unidades anuales, es el vaso oficial de cada destileria importante en el Reino Unido, ha ganado durante 2 años consecutivos el premio "Queen´s Award" (el Premio de la Reina) por innovación.

Cada vaso se vende por unos US$ 8 dólares y a pesar de haber muchas imitaciones, sigue siendo el preferido del público.

Vía
BBC
Vía
The Scotch Blog

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miércoles

ABC del Ron

Es muy difícil definir o explicar toda la gran familia y diversidad de rones.

El ron es una bebida alcohólica resultante de la fermentación y destilación de derivados de la caña de azúcar como la melaza de caña de azúcar. Algunos especialistas consideran a la
Cachaça como una forma de ron ya que el proceso para obtenerla es idéntico, solo que no es resultante de fermentar “melaza” sino “jugo de caña”, la diferencia es que la melaza es el resultado de “reducir” el jugo de caña.

A pesar de que la producción de ron tradicionalmente se ha hecho alrededor del mundo, en Australia, India y Norteamérica, actualmente la mayoría del ron se produce en el Caribe.

Existen muchos tipos de rones, claros, dorados, añejos, súper anejos, condimentados, saborizados, con niveles de alcohol y con infinidad de características regionales que dependen de su proveniencia, de las leyes locales y de las tradiciones, por ejemplo, legalmente la concentración de mínima de alcohol para los rones en Colombia debe ser del 50%
ABV, mientras que en Venezuela lo legal es el 40% ABV. En Méjico la ley exige que un ron sea añejado al menos 8 meses, mientras que en la republica Dominicana es un año y en Venezuela lo mínimo es dos años.
Las categorías o tipos también varían, mientras que en Argentina son, blanco dorado, ligero y extra ligero, en Barbados se usan términos cómo, blanco, añejo y de alta concentración alcohólica (
overproof). En EEUU los tipos son, ron, licor de ron y ron saborizado.

A pesar de todas estas variaciones, trataré de describir las variaciones principales.

Ron Blanco, también llamado ron claro, plata (silver) o transparentes. En general tienen muy poco sabor aparte de un toque dulzón propio de la caña. Normalmente son menos preciados por los conocedores. Su claridad se debe a su poco añejamiento o a que tras su añejamiento se vuelven a filtrar para eliminar el color completamente.

Ron Dorado (Gold) o añejo. Normalmente obtienen su color debido al proceso de añejado en barricas de roble, pero también pueden obtener su color a causa de sustancias agregadas tras el destilado como especias o caramelo. Cuando es por estas dos últimas causas se denominan rones “Saborizados”.

Ron negro u oscuro. Este tipo de ron obtiene su color tras muchos años de añejamiento en barriles de roble quemados (charred). Su sabor es muy fuerte y característico a la madera, se siente la herencia de la melaza y a veces se le añaden especias. Es muy preciado para dar color a los cocteles y en la cocina.

Ron Saborizado. Algunos fabricantes han decidido experimentar (y han tenido mucho éxito) añadiendo sabores frutales como, coco, limón, naranja, mango y otros. Este tipo de ron normalmente tiene un contenido alcohólico menor al 40% y son muy comerciales.

Ron Extrafuerte (Overproofed). Este tipo de ron es poco común y llegan a alcanzar concentraciones de hasta 80%
ABV (160 proof).

Ron Premium (y Super Premium). Este tipo de ron es añejado por largos años (más de 12 años), la materia prima usada en su elaboración es de primera calidad, normalmente no tiene sabor añadido, ya que su sabor es muy fuerte pero delicado. Por supuesto no se usa para mezclar ni para cocotales.

Cachaça. Tal como lo mencioné antes, algunos lo consideran otra forma de ron, pero otros lo consideran un espíritu totalmente diferente. La diferencia o variación con respecto al ron tradicional es que la destilación se lleva a cabo a partir de la fermentación del jugo de caña, sin pasar por la preparación de la melaza.

La mayoría de los rones son producidos a partir de la fermentación de melaza, y otros ingredientes como levadura y agua. Algunas variaciones en el tipo de levadura afectan el sabor, desde levaduras de efecto rápido para sabores más suaves hasta levaduras originadas a partir de la espuma de fermentaciones anteriores para sabores más complejos.
Básicamente no hay procedimientos rígidos escritos para producir el ron, como en el caso del cognac o es whisky escocés. Cada fabricante puede jugar con las diferentes formas de fermentación y destilación hasta obtener el producto deseado.

Vía
Rum Origins
Vía Wikipedia
Vía About

Origenes_

domingo

El Primer Espíritu del Nuevo Mundo (Orígenes del Ron)

Después de que Cristóbal Colon introdujo la caña de azúcar a las Americas (originalmente la caña de azúcar proviene de sudeste Asiático) por el año 1493, y con la llegada de los primeros esclavos, las primeras formas de Ron comenzaron a surgir en Brasil y algunas islas como Barbados y Jamaica.
América previamente al descubrimiento tenía varios licores y espíritus autóctonos, pero tras el descubrimiento, el Ron fue el primer espíritu del Nuevo Mundo.

Para producir el azúcar, la caña debe pasar por un proceso de extracción de sus jugos y reducción de su nivel de agua, resultando una melaza. Los esclavos de las plantaciones, pronto aprendieron que esta melaza, con el calor, rápidamente se comenzaba a fermentar y convertir en alcohol.

En posteriores etapas, la destilación de este fermento alcoholado de caña, concentraba mas el alcohol y removía las impurezas, resultado los primeros verdaderos rones.

La primera referencia oficial del Ron se originó en la isla de barbados por el año 1651, haciendo referencia a un licor “resultante de la destilación de caña de azúcar, caliente, capaz de matar a un demonio y terrible”.

A medida que el Ron se fue refinando, rápidamente creció su popularidad y demanda en el caribe y en las colonias, así que para satisfacer la demanda, la primera destilería de ron fue creada en 1664 , en la isla que hoy es Staten Island (NY, EEUU). Tres años después otra destilería nació en Boston, Massachussets.

Hasta la segunda mitad del siglo 19, el ron era normalmente muy oscuro y poco refinado, muy apropiado para los pobres y las clases mas bajas, a pesar de los inmensos ingresos que generaba a las colonias.

Para esta misma época el “Spanish Royal Development Board” (La Junta Real Española para el Desarrollo) ofrecía premios e incentivos a todo aquel que pudiera mejorar el proceso de elaboración del Ron.

Estos incentivos ayudaron mucho a mejorar la calidad del ron, pero uno de los eventos que tuvo mayor importancia, fue la llegada de España de Don Facundo Bacardi Masso, quién se estableció en Santiago de Cuba en 1843. Don Santiago era un experto en destilación y sus experimentos con filtros de carbón, nuevas cepas de caña y el añejado en barriles de Roble americano, fueron vitales en la creación de rones mas suaves, delicados y modernos. Don Facundo fundó la compañía Bacardi en 1862.

Vía Rum Origins
Vía Ministry Of Rum
Vía About
Vía Wikipedia


Origenes_

jueves

Amarula, Directo de Africa

Recientemente encontré una nota acerca de cómo Lion Nathan (Destilera) de Australia se alió con Bacardi Martini (Destilera Internacional) para adquirir los derechos de comercialización de la Crema de Amarula en Australia a partir de Mayo de este año.

Es de notar que la Crema de Amarula es el segundo Licor mas vendido del mundo después de Bailey´s.

Pero ya que iba a tocar el tema, decidí hablar más en profundidad sobre esta rica crema.

A mediados del año pasado, todo el mundo hablaba sobre esta crema en Venezuela, pero ya que no soy tan adepto a los licores, sino más bien a los espíritus, y como todavía no había emprendido este blog, la novedad no era tan importante para mí, ni me daba tanta curiosidad salir a buscar una botella.

Recuerdo mi primer encuentro con la crema de Amarula. La botella transmite respeto, su diseño y forma hablan de un licor respetable, proveniente de una destilera orgullosa por lo que elabora. La etiqueta nos deja muy claro su origen africano y su proveniencia de una fruta llamada “Marula” (¿?).

Al probar la crema en un vaso corto en las rocas, me encontré con una suave crema, con un toque de dulzor frutal muy agradable, y con un toque de alcohol muy equilibrado, realmente fué una delicia. En mi caso el segundo vaso ya no lo fué tanto, a mi gusto, la crema creció empalagosa como si algo en mi paladar ya no la soportara, pero mi esposa y cuñada han seguido disfrutando sin miramientos de sus dulces encantos. Supongo que usted deberá probarla para hacerse un juicio.

Por supuesto, al tropezarme con la primera computadora conectada a Internet lo primero que hice fue buscar “Marula”.

Al leer los dos primeros párrafos no me quedé dormido, así que les resumo mis hallazgos.

La Marula es una fruta de un árbol africano que solo crece silvestre. Nadie ha podido reproducirlo y cultivarlo con técnicas modernas. Su fruto es como una baya, con una semilla central comestible, con un sabor parecido al de una nuez dulzona.
Los elefantes africanos son grandes amantes de esta fruta, y en la temporada que se da el fruto, se acercan al árbol y lo golpean con la cabeza para estremecerlo y hacer caer los frutos mas maduros. Los frutos al caer al piso se terminan de madurar mas rápidamente por el excesivo calor, haciéndose mas dulces y hasta comienzan a fermentarse, generando alcohol, lo cual hace que los elefantes que lo coman, terminen medio “borrachos”.

La comercialización de este licor comenzó en 1989 en Africa , y a partir del ´94 en el resto del mundo, creciendo rápidamente en el gusto de los consumidores, para colocarse segundo en ventas a nivel mundial detrás de la crema de Bailey´s.

Vía Moodie Report


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miércoles

Etiqueta Verde en las Aceras

En un página web de efectos ópticos, encontré dibujos a mano alzada en tiza en las aceras de Berlin, donde lo que usted ve esta hecho bidimensionalmente.

Vuelvo a hacer incapié, en que el "arte" que usted ve a la izquierda (click en las imágenes para ver mas grandes) está "rallado" o dibujado en el piso directamente.

Este tipo de arte se está dando mucho en europa, y en este link podrá ver otras impresionantes obras de este tipo, pero solo está era relativa a este blog.

El observador solo se puede poner en una posición específica para sentir la tridimensionalidad, aquí vemos otra foto del mismo arte desde otro ángulo develando el efecto.


Vía Mighty Optical Illusions

Curiosidades_

lunes

Nueva Imagen para la Heather Cream

Próximamente en Mayo, la destilera internacional Inver House, relanzará su conocido y tradicional producto Heather Cream.

El relanzamiento se hará en vísperas del Show TFWA Asia (Tax Free World Association) y aunque la receta original se mantendrá inalterada, el empaque, diseño exterior y concepto de marca serán reenfocados y refrescados para hacer el producto mas atractivos a los nuevos tiempos.

Este delicioso licor se reposicionará como "el Licor de Escocia", manteniendo la exclusividad de ser el único licor a base de crema en tener whisky Balblair Single Malt en su receta, para obtener un delicado y delicioso sabor cremoso y achocolatado.

Las presentaciones iniciales serán de 1 Lt, 700 ml y 350 ml, aunque posteriormente deberá aparecer la presentación de 750 ml para cumplir con los requerimientos legales norteamericanos.

Manténganse atentos de la nueva imagen y llegada a América en la
página web del producto.

Vía
The Moodie Report

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domingo

El Mejor Whiskey del Año

Siempre trato de estar muy pendiente de los whiskeys americanos, que aunque no gozan de una reputación tan impecable en el mercado internacional como los whiskies escoceces, han hecho un gigantesco esfuerzo en los últimos años por presentar productos mas depurados, esquisitos y de mas alta calidad para paladares ajenos a los Estados Unidos.

En ese orden de ideas, les traigo esta reseña donde un sencillo whiskey de centeno (Rye Whiskey) que ademas es un tipo de whiskey que no recibe mucha atención y además se considera como "de menos calidad", ganó medalla de oro en la categoría Whiskey Americanos (incluye bourbons, whiskeys y whiskey canadiense) en una cata "a ciegas" entre mas de 100 adversarios.

Rittenhouse Rye Whiskey ganó como "Whiskey Americano del Año" en el San Francisco World Spirit Competition. Lo extraño es que este whiskey no es nuevo y de hecho, es muy barato, con un costo de unso US$15 por botella.

El año pasado también había ganado como "Whiskey del Año" por la revista "
Wine & Spirits".

Esperemos que logremos probarloantes de que se les suban los premios a la cabeza y se dispare su precio.


Vía Heaven Hill Destillers

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ABC del Whiskey (no del Whisky!)

Cómo se compara el Whiskey Americano con el Whisky Escocés?

El whisky escocés, tiene una tradición milenaria, una calidad incomparable y está hecho de cebada. El Whiskey americano es relativamente nuevo, varia en su receta, la cual utiliza como materia prima el maíz y centeno. Sus fabricantes están tratando nuevas recetas y técnicas y han logrado grandes avances en calidad y sabor, además el whiskey es más económico. (ver más sobre la diferencia!)

Cómo difieren los whiskeys americanos?

Existen Whiskeys y Bourbons. El bourbon además de llenar varios requisitos legales, básicamente está hecho de, por lo menos, 51% de maíz, envejecido en barriles nuevos de roble blanco durante dos años, previamente ahumados y con no más de 160 proof.
Otros whiskey americanos, que no pueden ostentar la denominación de Bourbon por sus estrictos requisitos, son whiskeys tipo Blend (varios whiskeys mezclados), Straight (no mezclado o de una sola destileria) y Rye Whiskey (principalmente hecho de cereal de Centeno).

Qué tipos de Bourbon existen?

La diferencia básica reside en los granos que se añadan aparte del maíz (que es 70% a 80% del total). Normalmente malta de cebada es agregada para ayudar el proceso de fermentación, pero cereales de trigo o centeno son agregados para dar sabor. Normalmente los bourbon de centeno son mas secos y de sabor mas agresivo, pero los bourbon de trigo son dulces y con un sabor que recuerda nueces.

Qué es el “Whiskey de Tennessee”?

El whiskey de Tennessee es por la forma básica de elaboración un bourbon, aunque hay dos grandes diferencias. La primera es que por ley solo se puede llamar bourbon al espíritu de este tipo elaborado en el estado de Kentucky. Segundo en Tennessee, para darle un toque y sabor más especial y característico, al final del proceso de destilación, se hace pasar el espíritu resultante, por un filtro de madera de Maple que le da un sabor mas suave, dulce y especial. Un perfecto ejemplo es el whiskey Jack Daniel´s.

Hay bourbon especiales?

Por supuesto, cuando un destilador está elaborando un whiskey e intuye que por alguna razón especial el resultado será muy bueno, entonces aparta varios barriles para dejarlos añejandose un poco mas y hacerlos mas excepcionales.

Si al momento de embotellar estos bourbon, se utiliza “solo el liquido de un barril” para llenar una botella, entonces se le denomina “Single Barrel Bourbon”, pero si al embotellarse se usan varios barriles de una misma destilería, entonces se le denomina “Small Batch”.

Si usted tiene la suerte de viajar y desea probar algo especial y muy diferente al whisky escocés, entonces he aquí tres recomendaciones:

Algo totalmente diferente: Bernheim Original Kentucky Straight Wheat Whiskey

BernheimWheatWhiskey.com
Precio: $40
Pruebe esta marca única, para un sabor suave, dulce y cálido. Es el único whiskey hecho con 51% trigo.


Mejor Valor: Elijah Craig Kentucky Straight Bourbon Whiskey (12 años)
Heaven-Hill.com
Precio: $19
Este bourbon de centeno (rye) está lleno de toques de miel y vainilla. Disfrútelo directo sin mezclarlo.


De un solo barril: Wild Turkey Kentucky Spirit
WildTurkeyBourbon.com
Precio: $50
Este bourbon es conocido por su sabor almendrado, con toques de miel y bayas. Su aroma es muy condimentado y sabroso.


Vía Kiplinger
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jueves

Cocteles de Primavera

Poco a poco comienza a subir la temperatura, las noches son mas tibias y los días indudablemente han perdido esa brisa fría de navidad, así que es hora de empezar a pensar en un coctelitos que nos refresquen la vida.

Lluvia de Abril

Las lluvias de abril nos preparan para los calores de mayo, así que encontré este coctel con un nombre muy apropiado para esta nota.

Ingredientes:

1 medida de brandy
1/4 medida de licor herbal (puede ser Cointreau, Limoncello, Chartreuse)
1 medida de jugo de naranja

Vierta todos los ingredientes en un vaso de mezclar lleno de hielo, agite bien y sirva sin los hielos en una copa de coctel.


Brisa de Abril

Esta es la versión refrescante del Vodka Martini. El toque de limón nos despertara las papilas después de esa larga navidad.

Ingredientes:

2 medidas de vodka
1/2 medida de jugo de limón
1/2 medida vermouth
Cascaritas de limón para adornar

Vierta todos los ingredientes en un vaso de mezclar lleno de hielo, agite bien y sirva sin los hielos en una copa de coctel. Adorne con las cascaritas de limón.


Long Island Iced Tea

Lo mejor de este té es que no tiene té, pero tiene alcohol y además refresca! Este es un ganador.

Ingredientes:

1/2 medida de triple sec
1/2 medida de ron blanco
1/2 medida ginebra
1/2 medida vodka
1 medida de jugo de limón
cola

Vierta todos los licores en un vaso alto lleno de hielo, agite bien y luego complete el vaso con cola.

Vía Cocktails

Cocteles_

miércoles

Vendida! Glenfiddich 1937

En una muy pujada subasta (según los atendientes !?) la botella de la colección Glenfiddich 1937, de 750 ml, fue vendida por US$ 20,000 (el precio base inicial era de US$ 19,000).
No poseo información clara sobre el comprador, pero tal como lo dije en la nota anterior, lo recaudado será a beneficio de City Harvest.

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martes

Subasta de Glenfiddich 1937

En este momento y mientras escribo está comenzando en el Salón Vanderbilt del Grand Central en NYC, la subasta de una rara y extraordinaria botella de whisky escocés Glenfiddich de 1937.

Esta subasta que está planificada para empezar a las 8:00pm y terminar a las 9:00pm (de hoy), es en beneficio de la causa City Harvest (en contra del hambre y pobreza).

Esta subasta es muy especial, no solo porque el whisky que contiene se ha estado madurando desde 1937, lo cual ya es suficiente motivo para ser especial, sino que además el estándar de botellas usadas en el Reino Unido en esa época eran únicamente botellas de capacidad 700 ml y ésta es de 750 ml, convirtiéndola en doblemente única en su clase.

Este whisky fue elaborado y puesto a añejar en 1937, pero se ha ido embotellando desde el año 2001. La colección constaba de 4 botellas, pero como una de ellas (la última remanente) estaba destinada a viajar a los Estados Unidos y debido a las estrictas leyes de importación de licores, se tuvo que fabricar esta botella especial de 750ml.

Esta botella única en su clase e irrepetible, será vendida al mejor postor, y su precio base comienza con unos módicos US$ 19,000. Hace un par de años otra de las botellas de esta rara colección (pero en presentación de 700 ml) fue vendida por US$ 80,000.

En cuanto yo sepa el precio final, ustedes mis fieles lectores serán los primeros en enterarse.

Vía The Scoth Blog

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lunes

Asiáticos Aumentan Consumo de Whisky

La Asociación de Whisky Escocés (SWA), presentó los números oficiales del 2005.

Las exportaciones de Whisky tuvieron su tercer mejor año en la historia, con un acentuado aumento en las exportaciones hacia los países asiáticos, lo cual en general, fue el factor primordial para el aumento total. China específicamente mantuvo su crecimiento con un 86% de aumento de importaciones para el 2005 contra el año anterior.

Los oficiales de la asociación hablan de un “renacimiento global” del producto de exportación mas importante de Escocia.

En el 2005 las exportaciones de Maltas y Blends aumentaron cada una un 4% en total, alcanzando un combinado de US$ 3.54 Millardos, el tercer mejor año tras los números alcanzados en 1997 y 2002.

Aunque las cifras regionales levantan gran preocupación, ya que la venta de Whisky en el Reino Unido cayó nuevamente un 6% de 114 MM de botellas en el 2004 a 107 MM el año pasado.

Los Estados Unidos siguen siendo el mejor mercado de exportación con un total de US$ 559 MM de dólares lo cual implica un 10% de aumento sobre el año anterior, pero las exportaciones a los países asiáticos aumentaron un 24% en conjunto, liderizados por Corea del Sur (+24% a US$ 234 MM), Taiwán (+24% a US$ 153 MM), Tailandia (+25% a US$72 MM) y China (+86% a US$ 69 MM).

En el año 2005 más de 989.1 MM de botellas de Whisky Escocés fueron exportadas.

Vía Scotsman

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jueves

Humor: Alcohólicos Anónimos

Un tomador llega a un bar y pide un trago de whisky.
El barman se lo sirve, y este lo empuja hacia un lado y pide el segundo...
El barman le sirve el segundo y este se lo toma de un solo trago, y pide un tercero.
El mesonero muy curioso, le pregunta:"Ví lo que usted hizo y no entiendo porqué echó a un lado el primer trago y se tomó el segundo...?"
El borrachito, le contesta: "he estado hiendo a las reuniones de Alcohólicos Anónimos y nos ordenaron, HAGAN LO QUE HAGAN, NO SE TOMEN EL PRIMER TRAGO!"

Humor_

miércoles

Barman Automático

Revisando la información referente al mundo del buen beber, me topé con este producto que está a medio camino entre un engendro diabólico y un sueño hecho realidad, es un barman mecánico que todos podemos tener en casa, es el LAZY DRINKER.

Ya que soy amante de las tecnologías y de un buen trago, no podía pasar por alto este dispensador/mezclador de bebidas manejado por computadora.

Una serie de jóvenes expertos en ambas lides, electrónica y coctelería, se dieron a la tarea de crear un aparato capaz de mezclar un sin número de cocteles diferentes con solo apretar un botón en una computadora. Al final de la aventura el artefacto funcionó tan satisfactoriamente que decidieron pulir los detalles de fabricación y ofrecerlo comercialmente para que cualquiera pueda tenerlo en su casa.

Una serie de válvulas, conductos, mangueras y contenedores, atractivamente camuflados dentro de una cava y conectados a cualquier PC con un puerto serial, son capaces de contener y manejar hasta 16 ingredientes, que posteriormente puedan ser usados en la elaboración de 5000 cocteles preprogramados, a los cuales usted puede agregar los de su propio gusto.

Usted puede comprar el “engendro” ya fabricado por unos US$ 750 o comprar el kit para armarlo usted mismo por unos US$ 550.

Vía LazyDrinker
Vía Video

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lunes

Absolut Rojo Rubí

Recientemente la marca sueca Absolut lanzó al mercado su nuevo producto ABSOLUT RUBY RED, el cual estará solo disponible para los mercados de Suecia y Polonia este Mayo, y llegará a los Estados Unidos en Junio de este año.

Absolut ya nos tiene acostumbrados a disfrutar sus variantes saborizadas. Desafortunadamente de la amplia familia conformada por ABSOLUT APEACH, (lanzada en el 2005), ABSOLUT RASPBERRI (2004), ABSOLUT VANILIA (2003), ABSOLUT MANDRIN (1999), ABSOLUT KURANT (1992), ABSOLUT CITRON (1988) y ABSOLUT PEPPAR (1986), solo la mitad se consiguen en Venezuela.

Absolut Ruby Red, nos la describen (no la hemos probado) como un sabor suave y frutal, con un toque de acidito proveniente de las toronjas (Grapefruit). Como el resto de la familia, es 100% natural y no contiene azúcar ni endulzantes.

Este lanzamiento pretende atacar el mercado de los vodkas saborizados con frutas acidas, donde, desde 1988, Absolut Citron es el líder.

La botella será blanca translucida, como nevada, con patrones anaranjados de Grapefruits. Esperamos conseguirla en Venezuela este mismo año.




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domingo

Whiskies de Pura Malta

El whisky durante su historia ha pasado por varios procesos evolutivos. Procesos que tienen como función mejorar tanto la calidad, el sabor y el aroma.

Originalmente los whiskies eran de una sola destilería, ya sea de "una sola barrica" o de "varias barricas" de diferentes edades, y eso es lo que conocemos por "Single Malt" o de "Malta Única". La elaboración de este tipo de whiskies debe ser muy cuidadosa y dedicada, ya que cualquier modificación climatica, diferencia en añejado, tipo de cebada o madera utilizada podría hacer que cada "generación" sufriera cambios notables en el sabor final del producto, aunque siempre sea de la misma marca.

Para lograr whiskies que pudieran mantener un "estándar" en cuanto al sabor y aroma, se procedió a mezclar varias maltas y whiskies terminados de la misma destilería y de varias destilerias de la zona o de Escocia en general, para "lograr" un estilo particular o mejorado (premium), eso es lo que conocemos como "Blend".

Recordemos que por tradición y por ley, un whisky no puede tener sabor ni color añadido artificialmente, a menos de que sea parte del proceso mismo de elaboración y añejado.

En los últimos años se ha dado un proceso peculiar, que en el 2004 fué confirmado por la Asociación Escocesa de Productores de Whisky, y esto es que el gusto de los consumidores a nivel mundial esta cambiando. Las cifras indican que el consumo de Blends ha descendido, mientras que las exportaciones del whisky de malta pura subieron un 15% en valor y un 12% en volumen.

El popular blend está compuesto generalmente, salvo algunas excepciones, por una mezcla de 70 a 75 % de whiskies de grano (maíz y otros cereales) y un 25 a 30% de whiskies de malta de diferentes destilerías de Escocia. En forma diferente y siguiendo la tradición escocesa, el Single Malt es elaborado en un 100% por whiskys de maltas (cebada) de una sola destilería.

Hago esta referencia porque en Venezuela estamos acostumbrados a disfrutar de excelentes whiskies del tipo Blend, pero pareciera que poco a poco estan calando en el gusto del público excelentes marcas como
Etiqueta Verde o Balvenie.

Vía
Isle Of Jura Origenes_ , Curiosidades_

jueves

Humor: El Misterio

El marido, totalmente borracho, le dice a su mujer al acostarse:

-Me ha sucedido um mishterio, ¡hic! he ido aal baño...¡hic! y al abrir la puerta se ha encendido la luz automáticamente.
-¡Desgraciado, te volviste a mear en la nevera!

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miércoles

El Agua de Fuego (ó Cómo Medir la Gradación Alcohólica)

(Actualizado Marzo 22)
Es importante aprender a reconocer y entender las etiquetas de los licores o espíritus que compramos. Estas etiquetas tienen información relevante sobre los aspectos básicos de su elaboración. Hoy aprenderemos un poco acerca del grado alcohólico de los licores.

Al sostener una bebida alcohólica en la mano (whiskies, vinos, cerveza, digestivos, etc), usted podrá observar en la etiqueta de la botella un número relativo a cuanto alcohol contiene esa bebida, normalmente lo verá en forma de porcentaje y otras veces en forma de un estándar denominado "Proof".

Los porcentajes son una forma de medida denominada en inglés "ABV" o su equivalente en español "Alcohol Por Volumen", lo cual expresa el porcentaje de alcohol etílico presente porcentualmente en la bebida. Por ejemplo un whiskey normalmente contiene un 40%, lo cual significa que de cada 100ml de whiskey, 40ml son específicamente de alcohol etílico, es decir, poco menos de la mitad de lo que usted bebe, es alcohol. En el caso de una cerveza, normalmente es el 6% y en los vinos un 12%.

En los países de habla hispana, se usa mucho otra medida expresada en forma de G.L., y esto comprende los "grados en el sistema Gay-Lussac". Esta escala es EXACTA a la de alcohol por volumén, y se expresa en grados. Un licor con gradación alcohólica de 16°G.L., querrá expresar que por cada 100ml de la bebida, 16ml son especificamente de alcohol etílico. Así una bebida podría simultaneamente ser 37% ABV y/o 37°G.L., ya que es lo mismo.

Pero otra medida muy interesante que encontraremos y que normalmente reemplaza al porcentaje, es el Proof ("prueba" en inglés).

Este estándar se originó en el siglo 18, cuando se usaba pólvora para medir la calidad alcohólica de las bebidas. En ese entonces, un espíritu "probaba" ser de suficiente "calidad" cuando a una muestra de la bebida se le agregaba un toque de pólvora (la cantidad que cupiese entre el dedo índice y el pulgar), y ésta aunque estuviese mojada todavía podía ser encendida o quemada. Esta prueba dio origen al término "agua de fuego".

Para que una bebida pudiese ser "probada" o ser 100% Proof, debía contener una cantidad de alcohol que después se reguló en 57.15% Volumen de Alcohol. Es decir, que a grosso modo, una bebida 100% Proof contenía mitad (57.15%) alcohol etílico y mitad (42.85%) agua y otros elementos.

En la definición legal actual aprobada en los Estados Unidos, el número de Proof, es el doble del volumen de alcohol (ABV) medido en porcentajes y tomada la medida a una temperatura de 15.5◦C. Así usted verá que un whiskey que según el estándar ABV tiene una graduación de 40%, según el estándar Proof, el mismo será de un 80% Proof.

Esta es la razón por la que, aunque no parece lógico, algunas bebidas contienen mas del 100% de alcohol si son medidas con el estándar Proof, como es el caso de la
nota anterior.

Vía
History of Hydrometers
Vía US Gov.
Vía
Wikipedia

Origenes_ , Curiosidades_

martes

El Whisky Más Valioso del Mundo

Recientemente fué vendida en Nueva Zelandia una de las botellas de Whisky mas valiosas del mundo, posiblemente la más.

La botella número 1, de una edición de 255 botellas de Chivas Royal Salute elaborada para conmemorar el aniversario de la coronación de la Reina Elizabeth II, cambió de dueños por un monto de US$ 30,000.

Esta edición también marcaba el 50 aniversario del nacimiento de la marca Royal Salute.

La botella fue obsequiada a Sir Edmund Hillary en el año 2003, para celebrar el 50 aniversario de su escalada al Monte Everest en 1953 con Tenzing Norgay. Era la primera vez que un Humano llegaba a la cima de forma documentada.

Ahora la botella le ha sido recomprada por los Hermanos Chivas, quienes han donado la suma al Fondo para el Desarrollo del Himalaya.

El vocero de la empresa Chivas, Christian Porta, estaba muy contento, ya que esa edición de whiskies había sido destilada antes de 1953, y hasta ahora és el whisky escocés mas añejo jamás vendido comercialmente. "La empresa está felíz de poder devolver esta pieza de la historia del whisky nuevamente a Escocia", declaró.

No todas las botellas se vendieron en ese precio, pero el precio mínimo alcanzado fué de US$8.888, ¿Qué tal?.

Vía Luxist
Vía Stuff.co.nzNoticias_ , Curiosidades_

domingo

Balvenie. Tradición Inalterable

Recientemente en un congreso de Tecnología en el cual tuve el honor de ser ponente, tuve el extraño placer de poder disfrutar y mezclar mis dos mas grandes pasiones, la tecnología y el disfrute de una excelente bebida.

Para variar un poco la tónica, un portal de Internet decidió ofrecer una cata guiada de varios whiskies Premium. Por supuesto, y debido a mi trabajo con este blog decidí “sacrificarme” y participar en el evento guíado por el reconocido Profesor Soria, declarado conocedor del tema.

El primer Whisky degustado y al cual quiero dedicar estas líneas fue el espectacular Balvenie Single Malt de 12 años.

Balvenie es una destilería escocesa fundada en 1893 en las tierras de Speyside. Es muy interesante saber que esta destilería ha decidido mantenerse al margen de la revolución industrial y toda su infraestructura y procesos se han mantenido casi INALTERADOS por mas de un siglo, siendo así un lugar donde no ha habido cabida para maquinas eléctricas, engranajes y procesos mejorados por la electrónica, mas bien, están tan orgullosos de su pasado y receta, que hasta intentan expresarlo en sus botellas que lejos de lo normal, son pequeñas y gordas recordando las de antaño y su tapa es un fabuloso corcho que le hace a uno sentir que esta tomando algo especial.

La fabulosa oferta de esta destilería comienza con un joven whisky de 10 años, pasando por ofertas de 12, 15, 21 y 30 años de añejamiento, todos de una sola malta.

Pero la estrella que ganó mi corazón fue el Balvenie de 12 años que ha sido madurado en 2 maderas, inicialmente y como es tradicional, el añejamiento comienza en barriles de Roble Americano, pero en un momento posterior del proceso y que es parte del secreto de elaboración, el contenido es trasvasado a barriles de Roble Español que han servido previamente para añejar Jerez. Este último paso sirve para que el whisky resultante adquiera parte del cuerpo y sabor dulce que el Jerez ha trasmitido a la madera, resultando en una bebida muy suave, fina y que deja un espectacular sabor a miel y fruta.

Es importante destacar que esto es un whisky de una sola malta, lo cual significa que no es un blend como el 90% de los demás whiskies conocidos. Un “Single Malt” significa que solo se usaron las maltas elaboradas por esa destilería en particular, y no se ha usado ni mezclado en ninguna parte del proceso con maltas o whiskies de otras destilerías, lo cual le da un carácter único y especial.

Realmente y sin compromisos de ningún tipo puedo decir que si se prueba apropiadamente (sorbos de whisky y sorbos de agua fría) es el whisky más delicioso que he probado y lo recomiendo plenamente. Es un poco costoso pero bien lo vale.


Vía Balvenie Resenas_ , Cata_

martes

Hendrix Electric Vodka

Este próximo Mayo, estará disponible en el mercado un vodka "Super Premium" elaborado en los Estados Unidos.

Este espíritu, ha sido creado por la destilería Distilled Resources Inc., inspirándose en la influencia innovadora y legendaria del ídolo Jimmy Hendrix.

Su elaboración es altamente artesanal y en ella se han usado granos de maíz y centeno de la mas alta calidad provenientes de Idaho y Utah, y pura agua cristalina extraída especialmente de las Rocallosas (Rocky Montains).

Para destilar este vodka se usan 4 torres de destilación de acero inoxidable y un sistema de filtrado de carbón activo y cristal con mas de 33 metros de largo, que garantizan un sabor y pureza sin paralelos.

Para completar esta creación, la botella esta concebida como una obra de arte en su forma y colorido.

Vía LuxistNoticias_ , Resenas_ , Lanzamientos_

domingo

Absolut Kravitz

A principios de este mes, la internacionalmente famosa marca de Vodka ABSOLUT, ha lanzado su nuevo proyecto musical ABSOLUT KRAVITZ en el cual Lenny Kravitz creará un nuevo y exclusivo tema según su interpretación de la marca ABSOLUT.

“Estamos felices de tener a Lenny Kravitz con nosotros en nuestro viaje creativo y en este, nuestro primer proyecto musical de alto perfil”, señala Michael Persson, director de marca mundial de ABSOLUT VODKA. “Lenny no sólo es extremadamente talentoso, sino que su material —inspirado en tantos géneros y eras musicales— desafía a la categorización, convirtiéndolo en algo verdaderamente único, lo que indica que se encuentra perfectamente cómodo con el estilo creativo de ABSOLUT”. Kravitz grabó una nueva canción titulada “Breathe” (Respira), en Nueva York, la cual será utilizada en la campaña. La búsqueda y compromiso de la marca fue buscar y aceptar a cada artista que estuviera comprometido con la esencia de la marca.

Kravitz afirma que se inspiró en los valores fundamentales de la marca: claridad, simplicidad y perfección. “No hay nada más simple, claro o perfecto que la esencia del amor verdadero”, comenta. “Una vez que sentí eso, el tema se compuso sólo”.

Breathe y las demas canciones creadas por otras 10 estrellas internacionales NO estarán a la venta, solo serán distribuidas a través de la página web www.AbsolutKravitz.com , excelente página web con un super moderno y animado diseño que varía según el artista ofrecido.

La página web ofrece la posibilidad de ver 11 videos u 11 temas musicales que se pueden disfrutar en línea o descargar. El diseño según mi gusto esta a la altura de la propuesta y es un placer navegar y descubrir sus contenidos, solo que para realmente disfrutarla deben tener al menos una conexión de 512 Kbps, cosa poco común en Venezuela.

Vía PR Newswire
Vía Absolut KravitzNoticias_ , Resenas_ ,Curiosidades_ , Lanzamientos_

viernes

Perestroika en Cocteles

Por supuesto tras descubrir los orígenes y propiedades del vodka, y tras nombrar cocteles con nombres tan atractivos o famosos como el Cosmopolitan o el Bloody Mary, por supuesto ahora vamos a dedicar un rato a consentir nuestro paladar con esas bebidas.

COSMOPOLITAN

- 2 medidas de vodka
- 1/2 medida de Triple Sec
- 1/2 medida de jugo de Cranberry (Jugo de Moras serviría)
- 1/2 medida de jugo de limón

Mezcle bien todos los ingredientes en una vaso de mezclar lleno de hielo y sirva sin los hielos en una copa de coctel.

BLOODY MARY


- 2 medidas de vodka
- 3 medidas de Jugo de Tomate
- 1/2 medida de jugo de limón- Pimienta negra molida y sal
- 3 toques de salsa Worcestershire
- 2 gotas de salsa Tabasco

Mezcle bien todos los ingredientes en una vaso de mezclar lleno de hielo y sirva en un vaso alto lleno de hielo picado. Decore con una rodaja de limón y una rama de celeri


DESTORNILLADOR

- 2 medidas de Vodka
- 5 medidas de jugo de Naranja

Mezcle ambos ingredientes en un vaso medio con hielos. Decore con una rodaja de naranja.



VODKA MARTINI (VODKATINI)


- 2 medidas de Vodka
- 1 medida de Vermouth Seco

Mezcle bien los ingredientes en una vaso de mezclar lleno de hielo y sirva sin los hielos en una copa de coctel. Decore con una aceituna en el fondo.

Vía
Cocktailtimes Cocteles_

miércoles

Vodka ABC

El Vodka es un espíritu altamente deseado y esencial en todo bar, ya que su característica primordial es que no tiene color, sabor ni olor distintivo.

No se sabe claramente el origen del vodka, pero se ha podido seguir su rastro histórico, hasta la primera referencia escrita con el uso de esa palabra en el siglo 15 en Polonia, donde se establecía la propiedad de algunas destilerías en los registros de una ciudad llamada Sandomierz.

Se cree que su procedencia puede ser innata de la región oriental, con rica tradición en siembra y cultivo de granos, que ahora comprende Polonia, Rusia, Ucrania y Escandinavia.

Es un espíritu destilado de la fermentación de granos o papas.

Excepto por mínimas cantidades de saborizantes o restos del sabor original, el vodka es principalmente alcohol etílico y agua. Normalmente los vodka tienen entre 35% y 70% de volumen de alcohol, aunque el clásico vodka ruso contiene un 38% de alcohol, lo cual de acuerdo al museo del vodka de St. Petersburgo, era el porcentaje perfecto definido por el famoso químico
Dmitri Mendeleev.

El vodka se produce principalmente de cereales como el maíz, sorgo, centeno, y trigo, aunque solo se consideran de calidad superior los dos últimos.

Una propiedad clave del vodka es que antes de que se le añada sabor mediante procesos posteriores como la infusión, se debe neutralizar lo más posible. Esto se logra a través de un triple destilado y además se usan filtros de carbón especiales para remover cualquier rastro de sabor, color u olor que pudiesen quedar tras su elaboración. Aunque parezca contraproducente, la idea es lograr un resultado compuesto de solo alcohol y agua.

El vodka no necesita ningún tiempo de añejamiento, existen básicamente dos clases, los claros y los saborizados.

La variedad de sabores depende de las tradiciones de cada región, así en los países nórdicos las especias, hierbas y frutas son la norma, en Rusia y Ucrania, la miel, pimienta y hierbas son muy comunes, pero en otras regiones se pueden encontrar variedades a base de chocolate, frutas, jengibre y canela.

El vodka es un espíritu para disfrutarlo solo, es decir, sin mezclarse con otros licores ni jugos, pero se ha popularizado mucho como base para cocteles, siendo hoy en día tragos como Cosmopolitan, Destornillador, Vodka Tonic, Bloody Mary, Ruso Blanco, el ABC de cualquier buen barman.


Vía
ABOUT
Vía TasteOf
Origenes_

lunes

Humor: A toda Velocidad

Dos borrachos van a bordo de un vehículo a 150 kilómetros por hora en una súper autopista.
Uno de los borrachos le dice al otro... "Compadre"... por favor detenga el vehículo que me quiero bajar...
y el otro le contesta... con mucho gusto compadre... pero él que viene manejando, es usted!.
Humor_

miércoles

Revivirán Whisky de 92% de Volumen de Alcohol

Pues sí, como suena, la destilería escócesa Bruichladdich en Islay, ha decididó revivir una antiquísima fórmula para preparar whisky mediante un proceso que conlleva 4 destilaciones. El producto de estas destilaciones será un whisky altamente refinado con un volumen de alcohol del 92%, es decir, un 184% proof.

Los whiskies (en todas sus variaciones) normalmente son doble destilados y su volumen de alcohol es de alrededor del 40% (80% proof), así que, básicamente van a producir el whisky mas fuerte del mundo.

La leyenda acerca de este cuádruple destilado, se remonta a 1695 cuando el escritor y viajero
Martin Martin menciona en su libro "Las Islas Occidentales de Escocia", un whisky que al ser probado, "... el primer trago afecta todos los miembros del cuerpo, dos cucharadas son dosis suficiente; y si cualquier hombre se excediese de esto, se detendría su aliento y pondría su vida en peligro..."

El gerente general de destilación esta seguro que el resultado final tendrá un leve toque floral, y en este proyecto que se ha iniciado "por diversión" solo se prevee producir 5000 botellas una única vez.

Así que este whisky seguro será único por su nivel de alcohol, por la exclusividad de su producción y por seguro por el precio que aún no se ha anunciado.

Vía
The Scotsman
Vía
Bruichladdich Noticias_ , Resenas_ , Lanzamientos_ , Curiosidades_

lunes

Oh Dulce Licor!

En el mas puro sentido de la palabra un “licor” es un “espíritu”, es decir, es una bebida alcohólica derivada de la destilación de una sustancia fermentada como granos, frutas o vegetales con mas de 35% de volumen de alcohol. Pero la diferencia es que el licor tiene sabor y dulzura añadidos, tras el proceso de destilación. Así que, básicamente un licor es un espíritu endulzado. (Ojo, los licores son espíritus, pero los espíritus no son licores!)

El nombre –licor- viene del latín “liquifacere” que significa liquidificar o disolver. Obviamente, esto es, disolver un azúcar o endulzante como la caña, syrup de frutas, miel o maíz con un espíritu destilado.

Los licores también son llamados “Cordiales”, “Pousse Café” o “Digestivos”.

Para entrar en detalles un poco mas técnicos, un licor debe contener, al menos, un 2.5% de peso en azúcar, aunque algunos llegan a contener hasta un 35%. Si el agente dulce es menor al 10% del peso, el licor o cordial se puede etiquetar como “seco”.
El contenido de alcohol final, usualmente puede variar entre el 20% como en el Cherry Herring
al 55% de volumen (110% proof) como en el caso del Green Chartreuse

Los primeros licores de los cuales se tiene documentación cierta, datan del siglo XIII en Italia, y fueron los preparados por los monjes Chartreuse y los monjes Benedictinos. Estos montes eran muy celosos de sus técnicas y recetas, y aún hasta hoy en día, los benedictinos se aseguran de que no mas de tres personas simultáneamente sepan la totalidad de la receta para preparar este licor.

Entre los licores que son famosos por su receta única, están el Cointreau, Galliano, Alize, Drambuie, Benedictine y el Grand Marnier. Otros licores se comercializan de forma genérica como el amaretto, sambuca, triple sec y licor de menta.

Vía About
Vía That´s the Spirit
Vía Wikipedia

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domingo

Humor: Borracho Bonito

-Cantinero: "Déme otro!"
-Esta seguro?, amigo, usted ya se esta poniendo borracho...
-No importa, mientras más tomo, más bonito me pongo!
-A ver, explíqueme eso compadre.
-Si, lo que pasa es que mi mujer al verme en ese estado me dice: ¡Muy bonito, muy bonito!
Humor_

jueves

Cocteles Olímpicos!

Por estos días (del 10 al 26 de febrero) serán las Olimpíadas de Invierno 2006 en Turín, y para celebrar y sacudirnos el frío, nada mejor que estos cocteles alusivos a las medallas de oro, plata y bronce.

Coctel de ORO

2 1/2 medidas de Vodka Stolichnaya
1 1/2 medidas Malibu Coconut Rum
1 cucharada de coco rallado
Polvo de oro comestible (ó azúcar dorada para repostería)

Cubra el fondo de una copa de martini con el polvo dorado. Mezcle la crema de ron y el Vodka en un vaso de mezclar lleno de hielo. Vierta la mezcla, sin los hielos, en el vaso de martini, el polvo deberá subir a la superficie dando un efecto de oro. Cubra con un poco mas de polvo en la superficie y adorne con tiritas de coco.

Coctel PLATA

2 medidas de Ron Malibu
2 medidas de jugo Pera (debe ser natural y sin aditivos)

Un toque de jugo de Limón
Polvo de plata comestible (ó azúcar perlada para repostería)

Cubra el fondo de una copa de martini con el polvo perlado. Mezcle el ron con el jugo de peras y el toque de jugo de limón en un vaso de mezclar lleno de hielo. Vierta la mezcla, sin los hielos, en el vaso de martini, el polvo deberá subir a la superficie dando un efecto de plata. Cubra con un poco mas de polvo en la superficie y adorne con tiritas de limón.

Coctel BRONCE

1 1/2 medidas de Kahlua
2 medidas de Ron (preferible ron añejo 8 a 12 años)
1/2 medidas de Grand Marnier
Polvo de Cobre (ó polvo de bronce para repostería)
Granos de café

Cubra el fondo de una copa de martini con el polvo bronceado. Mezcle el ron con el Kahlua y el Grand Marnier en un vaso de mezclar lleno de hielo. Vierta la mezcla, sin los hielos, en el vaso de martini, el polvo deberá subir a la superficie dando un efecto de bronce. Cubra con un poco mas de polvo en la superficie y adorne con granos de café.

Repita varias veces hasta que le den una medalla!

Vía CocktailTimesCocteles_

miércoles

Vodka Negro

Recientemente buscando información para ustedes mis lectores, me topé con una nota acerca de un Vodka negro. Me pareció muy curioso e interesante, pero pensé para mis adentros, "...esto tardará mucho tiempo antes de que llegue a latinoamérica...". Pues bien, este mismo viernes me invitaron a una fiesta, y allí estaba, ¡el Vodka Negro!

Este vodka, además de su MUY peculiar y distintivo color negro, que llama la atención de muchos y mancha la lengua de todos, es extrañamente sabroso.

Uno no sabe que esperar de una bebida negra, pero esta tenía un sabor afrutado, mas bien dulzón, pero muy agradable. Da una idea a moras, pero por sobre todo su naturaleza alcoholica es indudablemente la de un vodka. No tuve la oportunidad de probarlo con la concentración y rigurosidad que me hubiera gustado, pero entre risas, bromas y unos toques de limón añadidos, la bebida me causó una excelente impresión. También estuve atento de la respuesta de la gente, y a pesar de que uno que otro comentó que era muy dulce, el consenso general fué de buena impresión y disfrute.


Tendré que buscar una botella para mi catado personal ;-)

Vía Directo al Paladar
Resenas_ , Cata_ , Lanzamientos_ , Curiosidades_

martes

Humor: Esta su Marido?

Un borracho llega a un condominio, y toca el primer botón de los departamentos en el intercomunicador.
-¡Piiitt!-
¿Sí?
-Bueenach nochech, scheñora, ¿Eschtá shu marrido?
-Sí, ¿por qué?
-Por nada, dichculpe.
Toca el siguiente timbbre
-¡Piiitt!-
¿Díga?
-Cheñora, ¿echtá shu marido?
-Sí, ¿quiere hablar con él?
-No, perdone lach molechtias.
Y así, tres o cuatro timbres más, hasta que llega al último y...
-¡Piiitt!
-Perdone scheñora, ¿echtá chu marido?
-No, no esta.
-Hágame un favor..., ¿no pude bajar a ver shhi shoy yo?
Humor_

domingo

Los Espíritus de este Blog

No, no es que esta entrada sea mística, ni tampoco que yo haya estado probando los cocteles de este blog toda la tarde (hip!).

Quiero dedicar esta entrada a explicar un poco el concepto "espíritu" que tan seguido he usado en cada entrada.

Se denominan "espíritus" a las bebidas para el consumo humano, contentivas de alcohol etílico.


Se consiguen a través de la destilación de una sustancia fermentada a base de frutas, granos o vegetales.

Específicamente el término "espíritu" se refiere a una bebida destilada baja en azúcar y con, al menos, un 35% de volumen de alcohol (70% proof), como el whisky/whiskey, vodka, ron, ginebra, coñac y tequila, entre otros.

Las bebidas como el Grand Marnier, Frangelico ó Cointreau, con alto contenido de alcohol y alto contenido de azúcar se denominan "Licor".

jueves

Humor: Orgulloso

Mamá: "Estoy orgullosa de mi hijo gay!";
Hijo: "Estoy orgulloso de mi mamá lesbiana!";
Papá:"Con razón soy un bebedor!"

Humor_

miércoles

Órale Manito!

El Tequila es una fuerte bebida alcohólica proveniente de la destilación del jugo fermentado del Agave (o también llamado Maguey).

Su nombre fue tomado de un pequeño pueblo al oeste del estado de Jalisco llamado Tequila, en donde se comenzó la elaboración de este tipo de bebida siglos atrás en el año 1656, basándose en una receta de un licor muy parecido hecho por los Aztecas.

El Tequila, es un tipo de
Mezcal (Licor de Agave), pero no todo Mezcal es Tequila. El gobierno Mejicano es muy estricto en cuanto a los estándares y regulaciones que debe satisfacer el fabricante para poder utilizar esa denominación. El tequila debe estar hecho específicamente de Agave Azul (Agave Tequilana Weber), debe provenir de un área geográfica muy bien delineada y exclusiva de las regiones de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit, debe ser doble destilado y debe contener al menos un 51% de Agave y el resto debe ser específicamente jarabe de maíz o caña de azúcar. Los tequilas Premium deben estar hechos 100% de agave azul.

Cada destilería o fabricante autorizado recibe un código (
Norma NOM-006-SCFI-1994) el cual debe ser exhibido en la etiqueta en cada botella, si no ostenta este código, no es tequila, es simplemente mezcal.

Existen cuatro tipos básicos de Tequila:


- El Plata o Blanco, no es añejado y su color es transparente como el agua. Puede ser premium (100% agave) o mixto (agave y jarabe de maíz o caña de azúcar).
- El Oro o Dorado. Es el mismo tequila blanco, pero que ha sido coloreado con caramelo para imitar un Tequila añejado. Normalmente se hace con Tequilas blancos mixtos.
- El Reposado. Es un Tequila con al menos dos meses de añejamiento en barriles de madera, pero que normalmente puede alcanzar entre 3 meses y un año dependiendo de la calidad del fabricante. Este es el más vendido en México.
- El Añejo. Es dejado a reposar en barriles de madera donde previamente se añejo un
Bourbon, por un período legal de al menos 12 meses, pero en la práctica es usualmente de 18 meses a 3 años, para una calidad excepcional.

Por último, algunos Tequilas, sobre todo los Mezcales, han sido comercializados con un gusano de Agave (
Hipopta agavis) en la botella. El origen de esta costumbre es muy oscuro y hay varias teórias, algunos lo mencionan como un ardid publicitario para su comercialización en los EEUU, pero la que a mi mas me satisface, es que se ha usado como una prueba de alto porcentaje alcohólico, siendo así que el gusano solo se mantendría bien conservado en grados alcohólicos cercanos al 100%, característico del Tequila blanco Premium.

El gusano es completamente comestible (aunque no sabroso) y la ley dice que un Tequila Premium no puede contenerlo en la botella.


Vía Tastings
Vía Wikipedia
Vía Ian Chadwick
Vía José Cuervo
Vía Sauza Origenes_ , Cata_

A lo Mero Macho!

Disfrutar de una buena bebida es un arte, y el Tequila no es excepción.El Tequila se debe tomar en vaso corto y delgado llamado Caballito o también llamado Tequilito. A falta de ello podemos usar los denominados “Shooters” o vasitos para tomarse Shot o trago corto.

Antes de comenzar a mezclarlo con cualquier cantidad de cosas (que se nos ocurren cuando ya hemos tomado varios), es ideal saborearlo lentamente y a temperatura ambiente. Los Tequilas blancos son fuertes con un arraigado recuerdo al sabor del Agave, y los Tequilas Añejos, son mas bien suaves, aromáticos, casi acarician el paladar, los conocedores prefieren tomar este último en copas de Brandy para poder apreciar su bouquet.

Los mejicanos lo toman acompañado de “Sangritas”, un jugo hecho mitad zumo de tomates y mitad zumo de naranjas con un toque de limón. Algunos toman un trago de Tequila y luego un trago de Sangritas, otros mezclan ambas cosas.

Muy válido también, es tomarse el trago de Tequila, luego chuparse el limón (o lima) y un toquesito de sal.

Pero como nuestra influencia norteamericana se deja sentir, aquí les describo los tragos mas usados y preferidos por los turistas:
Margarita (El Clásico)

1 ½ medidas de Tequila Blanco
¾ medidas de Triple Sec (o Cointreau)
¾ medidas de jugo de limón

Tome un vaso mezclador, llénelo de hielo, mezcle abundantemente y sirva en una copa con sal en los bordes sin el hielo. Para poner sal en los bordes de la copa, exprima un limón en un plato, voltee la copa hasta que su borde se moje homogéneamente y luego presione el borde mojado de la copa contra otro plato con abundante sal.

Tequila Sunrise

Tome un vaso alto y llénelo de hielo, agregue:
1 ½ Oz. (44 ml) de Tequila Blanco
Llene con jugo de naranja
Vierta un toque (15 ml) de granadina en el tope de los hielos. La granadina al bajar y disolverse, hará un efecto de atardecer (sunrise)

Recuerde dejar las llaves del carro en lugar seguro y tener el teléfono de un taxi a mano!

Vía
Tastings
Vía
Mexgrocer Origenes_ , Cocteles_ , Cata_




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martes

¿Whisky Japonés?

Cuando hablamos de Whisky/Whiskey vienen a nuestra imaginación las tierras altas de Escocia, Irlanda o como referencia mas cercana, el lejano oeste americano, pero ¿Whisky Japonés?

Pues sí, el joven Masataka Taketsuru, próximo en línea para heredar el negocio de destilerías de Sake de su familia en Japón, se sintió fascinado también por una distante y desconocida bebida para su tierra, pués por supuesto, el Whisky.

En 1918, Masataka se embarcó para Escocia en busca de sus sueños, fué el primer extranjero en graduarse de la Universidad de Glasgow, con el titulo de Químico y durante años fué aprendiz en las destilerías de la región, obteniendo finalmente el titulo de Maestro Mezclador (Master Blender).

Tal fué la visión y la calidad del resultado, que hoy en día el Whisky Nikka es un digno producto de exportación y preferido de expertos. En el año 2001, Fué seleccionado como "lo mejor de lo mejor" en el catado de Whiskies por la afamada revista "Whisky Magazine".

Este whisky es muy raro, ya que proviene de "un mismo barril", es decir, su contenido es extraído de un barril y embotellado, sin ser mezclado con otros whiskies ni con agua. Esta marca fué la primera en el mundo en llevar a cabo esta práctica. Cada serie es única y esta marcada en la botella, ya que dependiendo de cada tipo de barril, su madera, veces de uso y condiciones ambientales, cada serie obtiene diferente sabor y aroma.

Según los expertos, es un clásico a nivel mundial entre los whiskies de una sola malta.

Vía Whisky Mag
Vía Nikka Distilling Co.
Origenes_ , Noticias_ , Resenas_ , Curiosidades_